Фестиваль, идея которого зародилась в российском парламенте в 2014 году, сегодня объединяет самобытные коллективы и исполнителей, представляющих музыкальное, песенное искусство народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Эта площадка, которая набирает популярность год от года, на международном уровне становится достойным противовесом «похабству», в которое обернулся некогда популярный конкурс «Евровидение», заявил «Парламентской газете» автор и руководитель «Добровидения», депутат Госдумы и первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов.
«Все это похабство тогда транслировалось у нас на федеральных каналах — посоветовавшись с коллегами-депутатами Иосифом Кобзоном (народный артист СССР, умер 30 августа 2018 года. — Прим. ред.) и Валентиной Терешковой (первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза. — Прим. ред.), вышел на трибуну Госдумы и заявил, что более терпеть это невозможно. Стукнул по трибуне кулаком! Спел «Черного ворона», и началась подготовка первого фестиваля», — рассказал Нилов «Парламентской газете».
«Появление такого конкурса для меня лично говорит о том, что Правительство работает в правильном направлении, появится и международный конкурс для исполнителей эстрадной, популярной песни. Мы же продолжим искать и продвигать исполнителей народных, духовных, солдатских песен, с которыми наши деды жили, строили, воевали и побеждали», — заявил Нилов.
Народная певица, ракрывающая руки — так выглядит статуэтка, которой награждаются лауреаты премии «Добровидение».
«Прообразом статуэтки «Добровидения» стала самая народная артиста СССР Лидия Русланова».
«Знаете, я встречался со многими участниками СВО на фронте и пришел к мысли — если бы все эти ребята с малых городов, с провинции слушали только то, что предлагает нам нынешний шоу-бизнес, у них не было бы чувства патриотизма! К счастью, в сельских домах культуры еще сохранились народные театры, еще звучат народные песни, играет кое-где настоящая русская гармошка. И когда я общаюсь с ребятами на СВО, узнаю — они в большинстве своем воспитаны именно на этой народной культуре», — заявил депутат.
«От одного перечисления имен участников дух захватывает! Удивительно, как одному человеку, настоящему подвижнику Олегу Нилову удалось всех так объединить. И очень хорошо, что «Добровидение» стало мощным противовесом западному «Евровидению», у которого сегодня репутация не просто плохая, а вредная, убивающая культуру народов мира».
«Первым народную премию «Добровидение» получил Герой Труда Российской Федерации, народный артист РСФСР, художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко».
«На месте нашего Правительства я бы превратил «Добровидение» в государственный проект, международный проект», — заявил Захарченко.
«Мы пережили оккупацию, немцы выгнали нас из дома, жили у соседей в погребе. Сегодня спустя годы скажу откровенно: мы выжили благодаря песням, ставшими народными. «Катюша», «Вставай, страна огромная…», «Землянка», «Жди меня» помогали выигрывать войну. К сожалению, сегодня у нас недооценивают роль народной культуры, народных песен. Пусть тяжело, пусть мало пока сторонников, но за русскую культуру в наши дни надо всем бороться! И здесь нам нельзя проиграть», — считает Захарченко.