Лауреаты фестиваля

Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, г. Москва

«Ты, Россия моя, золотые края…»

Имя народной артистки Советского Союза Людмилы Зыкиной всегда звучит на фестивалях «Добровидения», многие участники которого исполняют песни из репертуара великой русской певицы. А особая гордость фестиваля – выступление Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Ансамбль был создан в 1977 году по инициативе самой Людмилы Георгиевны, являвшейся художественным руководителем коллектива до конца своей жизни. «Россия» - постоянный участник культурных проектов мирового значения. Каждое выступление ансамбля представляет собой неповторимый музыкальный спектакль в исполнении молодых музыкантов-виртуозов, а в основе популярности «России» – мастерство исполнителей, красота и яркость музыкальных аранжировок, богатство и уникальность инструментальных тембров и, конечно же, сохранение творческого наследия создателя коллектива – Людмилы Георгиевны Зыкиной.

Однажды в одном из интервью художественному руководителю ансамбля, заслуженному артисту РФ Дмитрию Дмитриенко был задан вопрос о том, зависит ли будущее народного фольклора от профессиональных аранжировок и творческих экспериментов, или его все-таки важнее сохранить в первозданном виде. И вот каким был ответ:

- Вопрос только в одном: в подлинности того, что происходит. Если это подлинный фольклор, это всегда интересно. Это та первооснова, из которой мы все черпаем. Может успешно существовать фольклор, который уже прошел через призму музыкального профессионального искусства, таких примеров огромное количество. Давайте вспомним Надежду Васильевну Плевицкую, которая в свое время подарила Сергею Васильевичу Рахманинову три русские народные песни: «Лучинушка», «Эх ты, Ванька» и «Белилицы, румяницы вы мои». Рахманинов сделал уникальные обработки фольклорных композиций и создал хоровой цикл, который сегодня является жемчужиной мировой музыкальной культуры. Вот вам и народные корни в музыке.

Стилизованное под русскую песню музыкальное произведение, даже в эстрадной и джазовой обработке, тот же неофольклор, имеют право считаться подлинным искусством – почему нет? С одним обязательным условием – все должно быть на высочайшем эстетическом, профессиональном, духовном и нравственном уровне.