Лауреаты фестиваля

Театр Песни «Гамаюн», Республика Башкортостан

«Гамаюн»: многоголосый и многоцветный

Сказать, что еще один дебютант «Добровидения», Театр Песни «Гамаюн» из Уфы, является нестандартным коллективом, значит ничего не сказать. Созданный в 2011 году педагогом по вокалу и актерскому мастерству Еленой Берниковой, коллектив отличается тем, что выступает в самых разных стилях и жанрах: от народных песен и романсов - до рока, фолк-рока, песен, звучащих в старых советских фильмах, и т.д. Неизменно готовит театр и большую программу ко Дню Победы.

Поначалу основной состав в театре был сформирован из числа талантливых ребятишек, которые помимо вокала, актерского мастерства и хореографии обучались этикету, познавали мировую художественную культуру и историю России. Со временем сформировался и взрослый ансамбль, и теперь возрастной диапазон коллектива «Гамаюна» - от 5-ти до 60-ти лет. Артисты разных поколений, несмотря на отсутствие у них, за исключением Елены Берниковой, музыкального образования, одарены талантами от природы, что позволяет им учить партии на слух, а все законы музыки и профессионального пения схватывать буквально на лету. Оттого таким гармоничным получается у них певческое многоголосие, которое является одной из визитных карточек театра и неизменно сопровождает все его постановки и яркие шоу. Елена гордится, что многие ее ученики, артисты театра, поступают в ведущие музыкальные колледжи в России и за рубежом.

Театр дает немало благотворительных спектаклей и концертов, без которых не обходится ни один уфимский праздник, выступает организатором и участником проходящего в Уфе благотворительного фестиваля «Рок в защиту животных».

По словам руководительницы «Гамаюна», артисты обожают экспериментировать, синтезировать различные направления в музыке, танце, в театральном искусстве, и всегда приятно удивляют зрителей новизной. Вот и на фестивале «Добровидение» коллектив собирается удивить всех своим необычным номером, о котором нам рассказала Елена Берникова.

- Мы решили, что будем петь на фестивале не одну народную песню, а две – русскую и башкирскую. В современной аранжировке, созданной профессиональным композитором, нашим земляком, эти песни будут переплетаться друг с другом и словами, и мотивами, и звуками народных инструментов, в том числе русского рожка и башкирского кубыза. И вот этим взаимопроникновением, синтезом двух народных произведений мы хотим показать, что для музыки, для песни нет границ – ни национальных, ни каких-либо других. Это будет премьера композиции, потому что раньше она нигде не исполнялась, и мы очень надеемся, что наш номер окажется по-настоящему колоритным и запоминающимся.