Лауреаты фестиваля

Фольклорно-эстрадный ансамбль «Çавал», один из самых ярких коллективов Чувашской государственной филармонии.

«Сявал»: неиссякаемая река народной песни

Есть в Чувашии река Цивиль, одна из самых длинных и быстрых в республике, по-чувашски – Сявал. Это красивое название правого притока Волги взял для себя и фольклорно-эстрадный ансамбль «Сявал», который уже более 35 лет собирает, совершенствует, обогащает и возрождает традиции чувашского народа. В ярких и завораживающих выступлениях артистов, влюбленных в народное искусство, во всем богатстве красок, звуков, мелодий и напевов оживает фольклор трех этнических групп - верховых, средненизовых и низовых чувашей.

В октябре 2020 года творчество «Сявала» с восторгом оценили зрители, гости и участники 5-го Международного фестиваля народной песни «Добровидение», на площадках которого коллектив выступил впервые. По словам заслуженной артистки Чувашской Республики Лилии Прокопьевой, руководящей ансамблем с 1990 года, участие в «Добровидении» стало для «Сявала» уникальной возможностью не только представить свое мастерство, но и познакомиться с другими коллективами, исполняющими народные песни и танцы.

- Нам очень понравилось на «Добровидении». Понравилось то, что видели там другие коллективы, узнали много нового о культуре других народов. И то, что вы нас второй раз уже приглашаете – это очень приятно. Дай Бог «Добровидению», чтобы он процветал, потому что такой фестиваль очень нужен и важен, - именно потому, что знакомит зрителя с культурами разных народов. Какое многообразие народных костюмов, народных музыкальных инструментов, народных мелодий, народной хореографии! Если не будут проводиться вот такие фестивали, естественно, мы друг о друге будем знать очень мало. Тем более, что сейчас многие коллективы испытывают финансовые и организационные трудности, в отличие от советских времен, когда был Росконцерт, и у коллективов было гораздо больше возможностей ездить в другие регионы. А «Добровидение» объединяет на своих площадках сразу такое огромное количество исполнителей со всей России, и дает возможность всей России увидеть их выступления через трансляцию на телеканалах. Это просто замечательно, ведь Россия очень богата именно разнообразием народных традиций и культур!

В репертуаре «Сявала» - песенно-танцевальный и обрядовый фольклор, с которым зритель знакомится под чарующие звуки чувашских гуслей, скрипки, домры, волынки, трубы и других национальных инструментов. Часть из них специально была изготовлена для постановки первого чувашского мюзикла «Нарспи», который очень популярен в том числе среди молодежи. Коллектив «Сявала» вообще гордится тем, что ему удается создавать настолько удачные эстрадные обработки и аранжировки народных песен и танцев, что выступления ансамбля пользуются неизменным успехом у зрителей всех поколений. В этом сами артисты каждый раз убеждаются, когда встречают горячий прием публики во время гастролей по другим российским регионам, на международных и российских фестивалях и конкурсах, включая Всероссийский фестиваль-марафон «Песня России», организованный Надеждой Бабкиной.

Лилия Прокопьева:

- Нас очень радует, что забытые, старинные песни и танцы появляются уже в наши дни благодаря нашему ансамблю. У нас в республике много коллективов и эстрадных, и джазовых, но вот именно целиком народной культурой, народными традициями и бытом, занимается наш ансамбль. Причем, мы всегда стараемся обращать внимание на культурные традиции не только чувашского, но и других народов. В концертной программе «Сявала» есть вокально-хореографическая сюита «Между Волгой и Уралом», где мы за 10 минут стараемся показать русские, марийские, мордовские, татарские, башкирские традиции, а в завершение поем песню «Ты Россия, мать Россия». Невозможно не гордиться тем, что мы все родились в России, и у нас одна дружная, многонациональная семья. Мы, народы великой России – как ручьи, которые впадают в большую реку и становятся частью общего культурного и духовного богатства.