Лауреаты фестиваля

Государственный академический Воронежский русский народный хор им. К.И. Массалитинова

Рожденный под гром священной войны

80-летний юбилей отпраздновал в начале этого года легендарный, прославленный коллектив - Воронежский русский народный хор. Приказ о создании хора появился в разгар Великой Отечественной войны, в самый тяжелый и драматический период в истории Воронежа, рассечённого линией фронта на две половины. Тогда, суровой зимой 1943 года, в прифронтовом селе Анна под руководством Константина Массалитинова и его жены Галины Рогинской собрались певцы из самодеятельных коллективов, и начались репетиции. Свои первые концерты хор дал в освобожденном Воронеже, а затем отправился с выступлениями на фронт. 9 мая 1945 года Воронежский русский народный хор открыл народные гуляния в честь Дня Победы.

Организатором и первым художественным руководителем хора стал народный артист СССР, талантливый композитор,

большой знаток народного творчества Константин Ираклиевич Массалитинов. Репертуар коллектива, который за свою богатую, насыщенную творческими событиями историю неоднократно выезжал за рубеж и побывал более чем в 45 странах, складывается из старинных воронежских песен, частушек, хороводов, плясок, песенных композиций патриотической тематики. Одна из отличительных особенностей исполнителей - стремление сочетать пение с пляской, со сценическим действием обрядного характера. Большое место в репертуаре хора занимает частушка, которая из-за своей лаконичности, доходчивости, простоты и злободневности пользуется широкой популярностью.

Как подчеркивает нынешний художественный руководитель хора, народный артист России Вячеслав Помельников, возглавивший коллектив еще в 1983 году, конкуренция между народными хорами в России сегодня немалая, но Воронежский хор по-прежнему остается одним из первых. По словам худрука, зачастую во время концертов каждый номер, - а их в любой программе хора больше двадцати, - идет на бис. Секрет успеха, безусловно, следует искать в самом творчестве, в таланте исполнителей, их наставников и постановщиков.

«У нас низкое грудное звучание женских голосов. Какая это мощь и краска! У нас большие, масштабные хороводы, которыми мы славимся. Если же говорить об искренности обработок, то мы очень бережно относимся к подлинникам. Наше творчество – это стилизованный фольклор с элементами современной аккордики и сценического действия», - отмечает Вячеслав Помельников, и выражает надежду, что русская песня будет жить всегда, потому что это - правда, где запечатлена вся история русского народа, это душа народа.