ОТ «ДОБРОВИДЕНИЯ» К ДОБРОВЕДЕНИЮ
Ежегодно в нашем славном городе Санкт-Петербурге, по праву признанном культурной столицей, проводятся сотни ярких культурных мероприятий – от мировых театральных и кинопремьер до всевозможных фестивалей, конкурсов и смотров. Особое место среди них занимает Международный фестиваль народной песни «Добровидение». В этом году он вновь соберет на своих площадках талантливейшие и самобытные коллективы, представляющие искусство народов России и стран ближнего зарубежья.
Фестиваль традиционно поддерживают известные политики и общественные деятели. В 2016 году начало фестивалю «Добровидение» положили Герой Советского Союза, космонавт Валентина Терешкова, Народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации Иосиф Кобзон, депутат Государственной Думы РФ Олег Нилов, которые выступили в качестве учредителей «Добровидения». Сегодня в попечители фестиваля входят руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, заслуженный работник культуры РФ Нелли Кобзон, народный артист России Александр Михайлов, ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры Александр Тургаев, послы и консулы разных стран, а также многие видные политики, предприниматели и общественные деятели.
Как отмечает учредитель «Добровидения» и председатель его оргкомитета, депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Олег Нилов, изначально фестиваль задумывался как своего рода духовно-нравственный ответ «Евровидению», которое в последние годы все больше скатывается к тиражированию и пропаганде сомнительных, псевдокультурных ценностей. Но главное предназначение «Добровидения» в другом – в сохранении народов и их ценностей, в продвижении народного фольклора и народных традиций, которые складывались веками и несли в себе народный ген, самую суть ментальности того или иного народа.
Верность традициям и культуре своих народов участники «Добровидения» выражают не только в уникальном исполнительском мастерстве, которое сопровождается игрой на народных инструментах, но и в ярких по своему колориту и богатству орнаментов народных костюмах. В результате выступление каждого коллектива превращается в захватывающий мини-спектакль, позволяющий зрителю прочувствовать не только мелодию, напевы, но дух и энергетику того или народа. Не случайно открытие фестиваля с самого начала его создания проходило в Российском этнографическом музее – одном из крупнейших этнографических музее мира. Его собрание содержит около полумиллиона памятников культуры быта 157 народов. Экспонаты музея служили своеобразными декорациями для исполнителей, приезжавших на «Добровидение», и еще больше погружали гостей и участников фестиваля в мир народных легенд, преданий, обычаев и обрядов.
Каждый год фестиваль показывает широкому зрителю абсолютно уникальные программы, используя в качество своих площадок как исторические здания, так и современные концертные комплексы.
ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ
Впервые название «ДОБРОВИДЕНИЕ» начало фигурировать в мае 2014 года, когда после победы Кончиты Вурст на "Евровидении" депутатом Государственной Думы ФС РФ Олегом Ниловым было предложено создать песенный конкурс, где песни исполнялись бы на национальном языке артиста и в народной песенной манере.
В мае 2016 года фестиваль впервые состоялся в Санкт-Петербурге в Российском Этнографическом музее. В фестивале приняли участие десятки исполнителей и коллективов народного творчества из многих регионов России и мира. Впервые экспозиционные залы музея были использованы в качестве площадок для выступления исполнителей и ансамблей традиционной музыки народов мира, после чего в Мраморном зале музея прошел большой концерт. Награждение лауреатов фестиваля и финальный гала-концерт прошли в Государственной академической капелле при участии Народного артиста СССР Иосифа Кобзона, выступившего с получасовым музыкальным блоком, а также Героя Советского Союза Валентины Терешковой.
Второй Международный фестиваль народной музыки, песни и танца Добровидение-2017 прошел в Петербурге 27 мая, в день города. Площадкой для проведения фестиваля снова стал Российский этнографический музей. Более двадцати коллективов представили публике свою национальную музыкальную культуру. Мероприятие собрало профессиональных фольклорных артистов из Грузии, Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Латвии, Молдавии и многих регионов России. Почётными гостями фестиваля стали председатель политической партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, народный артист СССР Иосиф Кобзон и Герой Советского Союза Валентина Терешкова.
Добровидение-2018 собрало более 80 коллективов из различных регионов РФ и ближнего зарубежья. Фестиваль проходил на двух площадках: в залы Российского этнографического музея и в БКЗ "Октябрьский". Во время гала-концерта участники фестиваля "оживили" экспозицию Российского этнографического музея. Артисты выступили в тематических залах и рассказали об истории исполняемых разными народами песен и наигрышей. Они продемонстрировали, как талантливо и органично можно вплести народные "нотки" в современные композиции, возрождая забытые напевы. Какие истории Кавказа поют пандури и зурна, почему так драматичен напев русской свадебной песни, над чем хохочет разухабистый флуер? На все эти вопросы ответили мастера из Грузии, Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Латвии, Молдавии.
В 2019 году «Добровидение» объединило уже 90 творческих коллективов из самых разных регионов России и государств ближнего зарубежья, в том числе Украины, Грузии, Беларуси, Молдовы, Латвии и других стран.
Гала-концерт «Добровидения-2019», с выступлениями академических и народных хоров, вокальных ансамблей и групп, второй год подряд решено было провести в концертно-спортивном многофункциональном комплексе «СИБУР АРЕНА». На фестиваль приехали более 1 тыс. человек участников в составе более чем 100 коллективов из самых разных стран. Традиционно широко были представлены регионы России: в Петербург приехали участники с Алтая, из Брянской, Ленинградской областей, Карелии, казачьи коллективы. Что касается зорубежных исполнителей, то если раньше исполнители приезжали в основном из стран Кавказа, Украины, Белоруссии, то в 2019 году участниками фестиваля стали также коллективы из Эстонии, Чехии. Фестиваль впервые посетил глава одного из государств - президент Молдавии Игорь Додон.
В 2020 году, несмотря на пандемию, ценители песенного и танцевального народного творчества снова собрались на V фестивале «Добровидение», который прошел в гибридном формате. Большая концертная программа прошла 10 и 11 октября на площадках Российского этнографического музея, Государственной академической капеллы и загородного Клуба "Дача". Фестиваль собрал более 700 участников из 40 регионов России. В связи с пандемией иностранное участие в "Добровидении" было ограничено, но на концертах фестиваля выступило множество национальных коллективов, работающих в России. Так, в концертной программе приняли участие народный любительский ансамбль грузинского танца "Сихарули", эстонская фольклорная группа Heebo, армянский танцевальный ансамбль "Наири" и ингерманландский вокально-танцевальный ансамбль "Тайвас".
На концертах фестиваля присутствовали только участники и почетные гости, которыми в этом году стали петербургские врачи. Для всех других любителей народного творчества организаторы обеспечили запись и показ телевизионной версии. Трансляция фестиваля проходили на телеканале "Культура", канале "Санкт-Петербург" и канале фестиваля «Добровидения» в YouTube.
Гала-концерт лауреатов и почетных гостей VI Международного фестиваля народной песни «Добровидение» состоялся 24 мая 2021 года, в День славянской культуры и письменности, приуроченный к Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, на площадке многофункционального спортивно-концертного комплекса "Сибур Арена".
В гала-концерте приняли участие Государственный Омский русский народный хор, Государственный ансамбль песни и пляски Донских казаков им.А.Н.Квасова, ансамбль народной музыки «Ватага», победители шоу «Голос» иеромонах Фотий и Петр Захаров, ансамбль «Пташица», хор Валаамского монастыря и другие исполнители. Почетными гостями программы стали Анастасия и Захар Заволокины, руководители российского центра «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина.
VII Международный фестиваль народной песни «Добровидение» прошел в Санкт-Петербурге 20-21 мая 2022 года. Его открытие состоялось 20 мая на Соборной площади Петропавловской крепости, где сводный хор, состоящий из нескольких сотен участников фестиваля, под аккомпанемент карильона Петропавловского собора исполнил русскую народную песню «Матушка Россия». Символично, что в день открытия фестиваля глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал указ об учреждении в республике Дня песни, который ежегодно будет отмечаться в регионе 21 мая. Это стало своеобразным подарком фестивалю и, конечно, исполнителям из Якутии, принимающим участие в «Добровидении».
Завершилось «Добровидение 2022» большим гала-концертом в КСК «СИБУР АРЕНА». Его программу украсили такие именитые коллективы, как Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого, Государственный академический Омский русский народный хор, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Также зрители увидели на сцене «СИБУР АРЕНЫ» Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени В.Морозова «Асъя кыа», постоянного участника фестиваля петербургский ансамбль «Пташица». Снова выступили в Санкт-Петербурге народная артистка Чеченской Республики Макка Межиева, фольклорный ансамбль Чувашской государственной филармонии «Сявал», участники программы «Играй, гармонь любимая!», лучшие гармонисты России, в числе которых Валерий Семин, а также ансамбль «Частушка» имени Геннадия Заволокина. Особое место в гала-концерте заняла песня «Донбасс за нами» Маргариты Лисовиной и Натальи Качуры, ставшая народным гимном ЛНР и ДНР. В этом году на «Добровидении» выступили финалистка шоу «Голос. Дети» Вероника Сыромля, а также победители проекта «Голос» Пётр Захаров и иеромонах Фотий.
Прямая трансляция гала-концерта велась главным информационным партнером фестиваля – телеканалом «Санкт-Петербург».